Фанские горы, Таджикистан. Горный поход 2 к.с.

28 сентября–12 октября 2019

Виктория Костина
35 min readDec 26, 2019

Маршрут: https://www.alltrails.com/explore/recording/tue-28-jan-2020-20-52?u=m

Фото: https://photos.app.goo.gl/d7nNkjPT5CmkZG5y9

Видео: https://youtu.be/2koQ6QgCNYY

Общее пройденное расстояние: 105 км.

Общая набранная высота: 6,9 тыс. м.

День 1. 28 сентября

Осень прекрасна! Разноцветные краски, тёплые тона…

Осень в Фанских горах ещё прекрасней! И без того живописные тропы с красно-жёлтым ковром листьев становятся красивее и уютнее.

Мы в дороге с середины прошлого дня: трансфер до аэропорта, пересадка в Москве, ожидание в Худжанде, длинная дорога до места старта — альплагеря Вертикаль-Алаудин (2637 м).

г. Худжанд, бульвар у аэропорта
пос. Айни, где остановились пообедать
Альплагерь Вертикаль (2637 м)

К вечеру уже накопилась усталость, но я не переставала восхищаться природой на каждом шагу нашего небольшого пути до места стоянки.

Горы тут совершенно другие, невиданные мною ранее, тёплого коричневого цвета. Медитативно наблюдала, как лучи зашедшего за гребень солнца всё меньше и меньше освещают противоположный, постепенно подбираясь к припорошенным снегом вершинам.

А чего стоят прозрачные ручьи! И разноцветные озёра: бирюзовые, синие, голубые и даже зелёные и фиолетовые.

Мы пришли к Алаудинским озёрам. На самом большом из них — озере Чапдара (2779 м) — раскинули лагерь на две ночи.

оз. Чапдара (2779 м), Алаудинские озера

Место подходящее и удобное, но очень уж грязное: куда не направишься — везде мусор. Это, конечно, немного подпортило впечатления первого дня. К тому же вода, хоть и кажется кристально чистой, не годна для питья без кипячения. Впрочем, как и в ручьях и реках, появляющихся везде, где ходят животные и останавливаются люди.

А дальше бытовуха. Пришлось потратить некоторое время, чтобы разобраться с установкой новой 4-хместной палатки.

Наша палатка (фото Дениса)

“Для души” решили развести огонь, походили по округе в поисках сухих веток. С этим там сложно - вокруг по большей части лишь арча, но совместными усилиями что-то удалось насобирать.

А после ужина традиционно знакомство. Среди нас оказалось только пару человек с опытом восхождений и работе в связках. А для кого-то это только второй крупный поход в жизни.

Пройденная дистанция: 2,4 км. Набор высоты: 161 м

День 2. 29 сентября

Проснулась ночью от жары и тесноты. Долго не могла заснуть снова. Зато вставалось утром легко! Прекрасный ясный день.

оз. Чапдара (2779 м), Алаудинские озера

Ребята обнаружили, что мыши погрызли рюкзак и дотянулись до сладенького. Рюкзак пришлось зашивать, а припасы прятать.

После завтрака Сергей (организатор) рассортировал продукты и оформил заброску. Вызвалась отнести рюкзаки вместе с ребятами ради тренировки и дополнительных впечатлений.

По сравнению со вчерашним, путь был менее интересным. Но всё равно хватало чем насладиться: желтая осенняя роща, изумрудно-зелёный берег озера… да и просто горы, камни, горы!

оз. Чапдара (2779 м), Алаудинские озера

Оставили заброску возле небольшого озера Пиала (2940 м). В этот день оно показалось мне скучноватым, слишком маленьким. Но позже я изменю свою мнение.

оз. Пиала (2940 м)

После обеда провели тренировку: вспоминали (а кто-то и учился), как вязать узлы; разбирались, как ходить в связке; тренировались работать в команде, провешивать страховку на склоне, проходить участки в разной очередности. Всё это на относительно безопасном склоне неподалёку от лагеря.

Тренировка (фото Дениса)

За это время похолодало: небо затянуло облаками, ветер усилился, начал накрапывать дождь. Но ухудшение погодных условий не помешало довести тренировку до конца.

оз. Чапдара (2779 м), Алаудинские озера

А в лагере обнаружили, что сороки, сновавшие то и дело вокруг, растащили всю пачку макарон, запланированных на ужин. Продукты специально подвесили под навесом, чтобы до них не добрались мыши. Но желающих тут много. Что, впрочем, не помешало ужину быть безумно вкусным. За это особая благодарность Денису, бессменно дежурившему два наших стояночных дня, пока мы адаптировались.

Пройденная дистанция: 5,1 км. Набор высоты: 212 м

День 3. 30 сентября

День первого перевала и проявления горной болезни.

Проснулись утром пораньше, чтобы к полудню подняться на перевал Алаудинский (3770 м). Утренний пейзаж постепенно озарялся солнцем.

Стоянка у оз. Чапдара (2779 м), Алаудинские озера

Мы в очередной раз перешли по узенькому деревянному мостику (сколько раз ходили по нему туда-обратно вчера) и подошли к закрытой чайхане на другом берегу реки. Оттуда был виден весь подъём к перевалу.

Сначала останавливались каждые метров 200 подъёма. У подножия ещё было много камней, арчи и живописных видов. После 600 метров подъёма осталась лишь низкая трава и сыпуха. Тропа пошла круче, а остановок стали делать меньше, от чего ноги уставали быстрее.

На перевал Алаудинский

До перевала дошли достаточно быстро. Примерно в 11:40 уже были наверху. Виды на обе долины открывались шикарнейшие: с одной стороны система Алаудинских озёр, где мы стояли; с другой — вид на Куликалонские озёра, которые нам ещё предстоит рассмотреть поближе. И горы: величественные, масштабные. Помимо их могущества мой взор тешили переливы цветов: от рыже-зелёного до буро-коричневого.

Виды с Алаудинского перевала

Была наша с Максимом очередь дежурить. Мы предусмотрительно нарезали сыр и мясо. И это было отличным решением, так как поднялся ледяной ветер и мои руки закоченели, пока обедала.

Группа на Алаудинском перевале (3770 м)

Уже на перевале почувствовала лёгкую пульсирующую боль в голове, которая была и вчера, но никак не мешала. Особого значения своему самочувствию не придала.

Спуск потребовал больше концентрации, вызвал напряжение и лёгкую дрожь в коленях.

Спускались также с остановками, но уже после 3-х часов дня были у озера Душаха, которое стало нашим домом на последующие две ночи. Вообще-то, озёр двое и у них есть другое название — “Слёзы Марии”, так как размещены они у подножия вершины Мария.

оз. Душаха (2980 м)

От водителей, которые везли нас к альплагерю, достался ящик мелких сладких яблок. Взялась готовить из них компот, но в процессе нарезания почувствовала, что головная боль усилилась. Ко всему прочему настроение упало, в голове стало немного мутно — и я, в конце концов, отправилась в палатку прилечь. Завернулась в одежде в спальник, но всё равно дрожала от холода — видимо, поднялась температура. Компот доваривали без меня. Впрочем, как и ужин.

После часового сна стало намного лучше. Боль спала, температура вернулась в норму. Ужинала с аппетитом. И тогда же узнала, что головные боли донимали не только меня, а ещё пара ребят мучилась с отравлением. С трудом представляю, как они преодолели перевал с такими симптомами.

Пройденная дистанция: 8,8 км. Набор высоты: 1053 м

День 4. 1 октября

Всю ночь лил дождь, то стихая, то снова усиливаясь. Иногда что-то гремело. Спросонья сложно было понять, лавины это были или гром.

Встали в 5 утра, чтобы приготовить завтрак. Максим задел стенку палатки, и снаружи зашелестел сползающий пласт снега.

На улице всё оказалось припорошено белой мукой. Но холодно не было. Светало. И взгляду открылись снежные скалы, обступившие нас.

оз. Душаха (2980 м), предрассветный час

После завтрака сразу пошли наверх — к перевалу Флюорит (3350 м). С него начиналась наша сегодняшняя радиалка. Перевал категории 1А, хотя физически он не был сложнее Алаудинского, которому категорию не присвоили, так как его постоянно пересекают пастухи со скотом. Сложность только в покрытии: на Флюорит вела почти незаметная из-за снега и сыпухи тропка, в то время, как к Алаудинскому подняться можно по пастушьей утрамбованной тропе.

Подъём на перевал Флюорит

Поднимались мы без остановок на отдых, только с небольшими передышками в пути. И внезапно вышли на хребет немного левее перевала. Долго искали тур с запиской. Прошлись по хребту, забрались на близлежайшие вершины — ничего. Я упорно ворочала камни, разодрала палец в кровь, но найти записку это тоже не помогло.

Виды с перевала Флюорит (3350 м)

Вернулись на хребет, чтобы написать свою записку и запечатлеть нашу группу. К этому времени облака опустились ниже, укутав нас в свои объятия, и спускаться на другую сторону пришлось в молоке с видимостью в несколько метров.

Группа на перевале Флюорит (3350 м)

Облако обильно посыпало пушистыми белыми хлопьями, а ноги тем временем аккуратно ступали по мокрым скользким камням. Выглядело очень мило.

Пятнышки :)

У подножия туман рассеялся, отпуская нас, и взору открылось прекрасное озеро Куликалон (2850 м) — крупнейшее из Куликалонской системы озёр. Осталось только сбежать по рыжей глинистой круче, перескочить реку и увидеть пейзажи, которые останутся в памяти на долгие годы.

Мы пошли вдоль берега, по тропе. Поднимались на небольшие пригорки и спускались ниже — к другим озёрам, вдоль реки, пересекая ручьи. То и дело накрапывал дождь, а горизонта не было видно за белёсой пеленой. Влажная погода и осень сделали ярче и теплее окружающие цвета. И всё, что мы видели, казалось фантастическим, как будто с другой планеты.

оз. Куликалон (2850 м), Куликалонские озёра
Система Куликалонских озёр

Остановились на обед на небольшом полуострове. Рядом было две чайханы, которые обслуживали туристов в сезон, но сейчас не работали. Только теплились угольки, которыми мы воспользовались, чтобы погреть руки. Мимо прошла группа туристов-азиатов налегке — их вещи несли местные ребята и ишаки.

А от места обеда до нашей стоянки оставалось всего несколько километров. Тропа вела вверх, а внизу шумела бурная река.

Все немного намокли, поэтому сразу разбрелись по палаткам: сушиться и отогреваться. Слушали, как журчит ручей и катятся камни со скал. Читали, писали, спали… в ожидании ужина.

А за ужином виднелись меж облаков клочки окрашенного заходящим солнцем неба. И проявились звёзды, давая надежду на хорошую погоду завтрашнего дня.

Пройденная дистанция: 11,3 км. Набор высоты: 730 м

День 5. 2 октября

Ясное чистое небо. Температура, вероятно, около нуля, так как только что помытые тарелки быстро покрывались тонкой корочкой льда. Вода в бутылках тоже вся замерзла за ночь.

оз. Душаха (2980 м)

За чаепитием после завтрака Сергей сообщил, что идти на ледниковую тренировку небезопасно. Всю ночь и тем более утро сходили лавины и катились камни. За сутки нападало снега и день-два на солнце это всё будет таять. Значит, и через перевал Адамташ (1Б, 3880 м) мы не пойдём. Единственный и самый быстрый вариант: вернуться к озеру Пиала через Алаудинский перевал.

Неподготовленные к общему старту, потратили на завтрак и сборы больше времени, чем обычно. Стартовали только ближе к 9-ти часам.

Но путь стал совершенно другим. Сначала шли по скользкой подмёрзшей светло-бирюзовый глине. Подъём начали среди валунов со снежными шапками и, конечно же, арчи. Кое-где пробивалась жёлтая трава.

Вид на Куликалонские озера

А выше — только снег. Большую часть пути ребята тропили траверсом, хоть пониже и попадались ещё следы спускающихся людей. Временами обдувало порывистым холодным ветром. Иногда казалось, этот ветер собьёт меня и сдует со склона.

Остановились только один раз на отдых. В остальное время медленно, но верно набирали высоту. Виды с заснеженного перевала как будто тоже изменились.

На Алаудинском перевале (3770 м, фото мои и Ильи)

Спуск был неприятный: скользкая жижа из глины и ручьёв подтаявшего снега. Только пару дней назад тут была сухая серая пыль. На такой почве чувствовала себя неуверенно, через раз ноги норовили съехать. А ребята быстро рванули вниз, как ни в чём не бывало.

Казалось, спуск был бесконечным. И только когда достигли валунов, почувствовала твёрдую землю под ногами. Там же меня дожидался Максим, откуда дальше мы поплелись вместе.

Было за полдень, когда Сергей объявил, что обед будет только у озера. Я удивилась, ведь до него ещё метров 700 спускаться. Но шли мы другим путём, чтобы спуститься ближе к озеру Пиала.

Вид Алаудинских озёр сверху потрясающий: насыщенный сине-зелёный цвет с отражением рыжеватых вершин.

оз. Чапдара (2779 м), Алаудинские озера (фото Миши)

Этот спуск был сухой, но при этом каменистый; в целом пологий, но местами достаточно крутой. Мы с Максимом снова отстали от ребят и видели сверху, как группа уже устраивается на поляне у озера и готовится к обеду.

Спешить нам было некуда, времени до сумерек много, а до стоянки идти не больше 2-х несложных километров. Сергей дал время всем расслабиться, погреться на солнышке и отдохнуть у озера. Было приятно сидеть на камне у воды, рассматривая прозрачные волны, или лежать на коврике, читая книгу. Солнце заботливо пригревало, пока не скрылось за скальной стеной. И все, не сговариваясь, стали собираться в дальнейший путь.

Дальнейший путь (фото Дениса)

Мы прошли уже знакомым маршрутом к озеру Пиала. И оно мне показалось вдруг очень уютным: закрытое с трёх сторон, в узкой долине, оно практически недоступно для ветра. К сожалению, солнца здесь мы тоже не застали. Но это маленькое озерцо с шумящим ниспадающим ручьём оказалось по-домашнему милым и комфортным.

Пройденная дистанция: 9,9 км. Набор высоты: 989 м

День 6. 3 октября

Погода сегодня менялась со скоростью света. Хотя здесь было бы уместнее сказать “со скоростью ветра”. С утра небо было чистое, но в течение какой-то пары часов скрылось за облаками. При подъёме на Мутные озёра нас сопровождал мелкий снежок. А уже на морене у озёр снова прояснилось и пригрело солнышко.

Маршрут был несложный: медленно поднимались вверх по долине. На участке отдыха нас обогнали ребята из Кыргызстана. Шли налегке, только взглянуть на Мутные озёра и обратно.

До точки стоянки дошли быстро, но на месте долго искали площадку под лагерь. Сначала-то и озёр никаких не было видно. Только как будто завал из камней и статные могущественные горы. Ждали, пока Сергей сходит на разведку в те места, где, как он знает, были ручьи. Но к этому времени ручьи пересохли, поэтому становиться там оказалось неудобно.

Стали подниматься по каменному гребню и, наконец, нам открылся вид на Мутные озера. Точнее на одно озеро, действительно мутное. Небо уже снова затянуло облаками, поднялся ветер. И на фоне серой земли вода озера тоже казалось серой. Видно было, как понизился уровень воды к октябрю. И вся эта картина: пересохшие берега, серость осыпи и поднимающийся ветер — вызывали уныние. К тому же голод давал о себе знать —каши на завтрак в качестве топлива мне хватает максимум часа на два, а перекус батончиками мы пропустили.

Мутные озера (3520 м, фото Миши)

Сидя в серой пыли, ждали пока Сергей проверит места на другом склоне, а Денис снова поднялся на каменистый гребень, чтобы найти стоянку поближе к воде. И так получилось, что начав раскладываться в одном месте, пришлось сворачиваться обратно и возвращаться на гребень в более удачное место, у воды.

Мутные озера (3520 м, фото Миши)

Место мне поначалу не очень понравилось. Очевидно, я и так была не в духе к тому моменту, а тут ещё под нашу палатку выделили, как мне казалось, более кривую площадку. Усилился холодный колючий ветер, увеличились снежные хлопья. Да и время обеда оттягивалось.

Но когда мы устроились в палатке после обеда, настрой улучшился: и площадка оказалась не такой уж кривой, и даже ветер как будто утих. В этот день планировалась послеобеденная тренировка, но из-за погоды её перенесли. Вылезли только чтобы научиться надевать кошки и прослушать теорию по хождению по снежному или ледяному склону.

Пройденная дистанция: 6,2 км. Набор высоты: 635 м

День 7. 4 октября

Встали раньше обычного: сегодня нам предстояла тренировка с подъёмом на перевал Мазалат (1Б, 4090 м).

Мутные озера (3520 м, утро)

Небо было тёмное, ясное. Только несколько лёгких облачков покрывали его. Восходящее солнце окрасило вершины Чимтарги и Энергии в тёплый розоватый цвет.

Живописное утро, приятное. Практически без ветра.

Пики Энергия (5120 м) и Чимтарга (5487 м, фото Дениса)

Вышли в направлении к перевалу в 7 утра. Тропа каменистая, припорошенная снегом. Взбирались аккуратно, но без напряжения. Пока Сергей не сообщил, что курс мы взяли не к тому перевалу и надо идти правее.

В это время где-то по камням взбиралось стадо овец…

Через пару часов ходу мы остановились на склоне, чтобы надеть обвязку, кошки, достать ледоруб и тренироваться ходить и зарубаться. Несмотря на вчерашнюю регулировку, у меня оказались проблемы с размером кошек и пришлось несколько раз их поправлять.

Тренировка (фото Дениса)

Пока мы тренировались, нас нагнали таджики со стадом. Но они взяли ещё правее — на перевал Казнок (1Б, 4040 м). Овечки всё шли и шли и их количество казалось нескончаемым. Мы уже ввязались в связки и пошли на тренировочный подъём к перевалу, а цепочке животных не видно было конца.

Фото Дениса

Шли одновременным ходом в связке с несколькими точками страховки ледобурами. На более крутом участке Сергей хотел навесить перила на льду, но лёд под снегом оказался слишком тонкий — ледобуры не входили. Поэтому продолжали движение в связке, тренируя технику “три такта”.

Честно говоря, место для такого шага мне казалось не самым удобным. Слой снега был относительно неглубокий, кошки и ледоруб постоянно натыкались на камни и соскальзывали с них. Мне не удалось идти правильно, с двумя стабильными точками опоры, а их поиск занимал слишком много времени и мог задерживать мою связку.

Поднимаясь, увидели, наконец, окончание вереницы овец. За ними шли строптивые ишаки с тюками вещей и собаки, которые время от времени заходились лаем.

На перевале… Мы не были уверены, что это тот самый перевал, но в другое подходящее место пройти не удалось, поэтому оставили записку здесь. Перевал представлял собой живописный скалистый гребень, покрытый мелкой галькой.

Перевал Мазалат (1Б, 4090 м)

На протяжении всего подъёма светило солнце, но как только взобрались на перевал, налетели снеговые тучи и стали заметать проторенную тропу. Были сомнения, стоит ли здесь обедать, но остались наверху. Перемещались, будучи также ввязанными в связки, из-за чего гребень казался ещё опаснее.

Группа на перевале Мазалат (1Б, 4090 м)

Вниз спускались под крупным снегом. По сравнению с подъёмом в связке, спуск прошёл намного быстрее. На обратном пути наша связка из 5-ти человек шла первой. Не было долгих минут ожидания, только волнение: из-за крутого каменистого склона, по которому скользят кошки; из-за непосредственно работы в связке. В тот день поняла, что идти в походы, более сложные технически, не хочется.

Спуск в связке (фото Ильи)

Наша тропа к лагерю оказалась вся покрыта белым покрывалом. Мы шли по скользким мокрым камням, ступая наобум. Но идти в снегу тепло и приятно, а окружение всё так же живописно: белые пушинки снега падали на фоне коричневых скал, выбивающаяся жёлтая трава и серо-бурые валуны вокруг.

Палатки пришлось откапывать. Но как приятно потом залезть в спальник и углубиться в морской мир Джека Лондона!

Вечером разожгли костёр в надежде погреться, но древесина трещала, выплёвывая яркий поток искр, разносимый ветром в разные стороны, не давая подойти слишком близко к огню.

Пройденная дистанция: 8,9 км. Набор высоты: 663 м

День 8. 5 октября

В этот день предполагали подняться на перевал Чимтарга (1Б, 4740 м). Подъём обещал быть не сложным, только высота большая. Однако, вновь свежий снег снова подпортил нам планы.

Слева направо: пик Энергия (5120 м), перевал Чимтарга (4740 м) и вершина Чимтарга (5487 м)

Поэтому пошли согласно маршруту за овечками на перевал Казнок Восточный (1Б, 4040 м). И я поняла, что не стоит судить по овечкам о сложности перевала.

Погода аналогична вчерашней: утро ясное, а после полудня — ветер и снег. Поднимались в 5 утра, чтобы к 7-ми уже выйти. Было темно и морозно, хоть спалось на удивление комфортно.

Собрались и пошли, чтобы перебраться через перевал в тёплую долину. Вся вчерашняя тропа покрылась снегом: ни от наших следов, ни от вереницы овечек не осталось ни вмятины. Тропили заново: сначала Сергей с Денисом, а потом и все участники понемногу.

Подъём на перевал Казнок Восточный (1Б, 4040 м), видны следы от мини-лавин, по которым будем строить свой путь

Последние 100 метров до гребня были самые крутые. Шли и зигзагом, и “ёлочкой”, проваливались по колено в снег, временами съезжали вниз.

Вид на на перевал Мазалат (1Б, 4090 м) с подъёма на перевал Казнок Восточный

Почти взобравшись на перевал, Сергей предложил пообедать прямо на склоне, где нет ветра. Но это значило сидеть в снегу на склоне с резким уклоном. А в моём случае ещё и выковыривать из рюкзака ненарезанный обед (в этот раз опрометчиво не подготовились заранее). К моему успокоению, остальные участники идею тоже не одобрили, и мы стали выбираться наверх.

На несколько метров ниже перевала (фото Миши)

Кое-как перебрались через нависший над нами карниз — а там жесточайший ветер сметает остатки снега с перевала. Ни в одном из трёх туров записку не нашли. Но надолго задерживаться там никто не хотел, поэтому мы быстренько сфотографировались для отчётности и поспешили вниз.

Группа на перевале Казнок Восточный (1Б, 4040 м)

Склон казался очень отвесным. Местами мокрый снег и твёрдая земля, местами скользкие камни и грязь, сыпуха. За первые 10 минут спуска успела дважды упасть, немного погнув палку (удачно затормозила). Поэтому дальше шла предельно аккуратно, но всё равно временами поскальзывалась.

Спуск с перевала Казнок Восточный (1Б, 4040 м)

Ребята ушли вперёд, но Сергей страховал, идя немного ниже и ожидая при необходимости. Большую часть времени было страшновато, поэтому мы очень тормозили, за что мне было дико неловко.

На спуске погода в конец испортилась: всё небо затянуло, порывами дул сильный ветер, без конца шёл снег. Но в своём напряжении, пронизывающем тело, я очень согрелась.

Спуск с перевала Казнок, вид снизу

Когда выбралась на относительно ровную поверхность, меня, наконец, отпустило. Мы спустились в долину реки Казнок, где нас уже ждали ребята. Отдохнув, отправились присматривать место для стоянки.

Недолго думая, мы остановились у первых же найденных площадок. Рядом бурлила река с прозрачной водой, куда все бросились отстирывать гамаши от грязи, налипшей в огромных количествах при спуске. Всё ещё шёл снег и ветер морозил руки, поэтому быстро пообедав с горячим чаем, расставили палатки и залезли греться.

Мы с Максимом дежурили в этот день и, выбираясь к 5-ти вечера наружу, заметили, что стало светлее: снег прекратился, проявились участки голубого чистого неба среди облаков. Погода обещала ясное утро.

Пройденная дистанция: 9,2 км. Набор высоты: 615 м

День 9. 6 октября

Утро морозное, еле натянула ботинки — так они задубели. Больно было разнашивать, пока не отмёрзли. Небо ясное, ярко светили звёзды. Даже показалось, что завтрак мы приготовили быстрее обычного, хотя спешить в этот день было некуда.

Нам предстоял недлинный спуск по долине. Мы могли бы ещё успеть подняться до следующей стоянки, но Сергей нас пожалел, оставил погреться внизу.

Долина р. Казнок

Сам спуск был достаточно простой, не считая скользких грязевых участков троп на крутых склонах. Удобно шлось по промёрзшей земле, пока она не согрелась под ярким солнцем.

Долина р. Казнок

Тропа пастушья. Видимо, по ней и двигалось стадо, с которым мы разминулись пару дней назад. Влажная земля истоптана копытами в грязь, по которой скользили ноги на крутом склоне. Хорошо, что можно было тормозить о траву и камни.

В какой-то момент дошли до участка, где над тропой строилась дорога. Экскаваторами набросали камней на склон — и это значительно облегчило путь по вязкой глине.

Мы дошли до места впадения реки Ахдасой в Казнок, только стояли на метров 80 выше. Ребята разбрелись в разные стороны: кто искать удобное место для лагеря у воды, а кто — просто посмотреть на красоты.

Максим и Денис вернулись ни с чем, а Сергей нашёл стоянку прямо на берегу реки. Отличное место для того, чтобы отдохнуть, помыться и постираться. Только вот солнце снова спряталось и временами дул неприятный ветер.

Мы спустились по скользкому склону, выбирая травянистые места, прошлись среди арчи и оказались у небольшой берёзовой рощи: с кривыми свитыми ветром стволами и редкими желтоватыми листьями. Непривычно глазу и так красиво.

р. Казнок

Было около полудня, поэтому впереди ещё много часов для отдыха и чистки пёрышек. Мыли обувь, одежду, себя. Сидели у костра, болтали, читали, спали.

А во время ужина выглянул яркий месяц, на темнеющем небе зажглись звёзды. Было так ясно и светло, так тепло и приятно стоять у огня, что не хотелось уходить спать.

Пройденная дистанция: 7,8 км. Набор высоты: 151 м

День 10. 7 октября

Снилось много коротких ярких снов, оставивших сладостное и немного ностальгическое послевкусие при пробуждении.

С утра небо было такое же ясное, с лёгкими облачками. Раздули вчерашний костёр, из-за чего постоянно хотелось к нему подойти: что-то досушить, погреться. Собираться получалось медленно. А перед выходом случилась первая неприятность — вырвала несколько зубьев заевшей молнии штормовки.

Путь планировался недалёкий: необходимо подняться наверх по долине реки Ахдасой, чтобы завтра в первой половине дня пройти перевал Звериный ложный (1Б, 4000 м).

Мост через р. Казнок

Неприятность с курткой значительно подпортила настрой с утра. Когда перешли по мостику через Казнок и стали подниматься вверх — вышло из-за гребня солнце, стало жарко. Сняла куртку, но этого оказалось мало. До первой остановки дошла с трудом — сразу несколько обстоятельств помешало получать наслаждение от похода. Раздевшись и передохнув, попив воды — почувствовала себя значительно легче.

Долина р. Ахдасой

Склоны долины очень живописны, прекрасен речной каскад. По обыкновению: сначала было много арчи и кустарников, дальше увеличилось количество валунов. В отдельных местах они, пожалуй, даже создавали некоторые сложности.

Пришлось и немного помочить ноги, переходя реку. Ребята набросали камней, но устойчивые места оказались под водой. Довольно много времени на это ушло.

р. Ахдасой

И выше были сплошь камни, камни… и неожиданно ровные зелёные участки с гладью реки. Стали появляться шапочки снега на отдельных валунах и целые белые ковры поверх зелёной травы у воды.

Долина р. Ахдасой

Чем выше, тем больше снега. В конце концов, мои ноги стали замерзать, а, остановившись на очередную передышку, пожалела, что заменила термобельё на майку.

Почти дойдя до стоянки, хотели перейти реку, но передумали. Так и шли по затенённому снежному берегу, когда справа, казалось, было теплее и комфортнее. Это тоже выбило из колеи, так как цирк, к которому мы шли, виднелся справа, и была уверенность, что реку всё равно придётся переходить. В сумме с другими мелкими неприятностями, мой дух восхождения был угнетённый.

Мы уже стали вместе с ответвлением реки уходить влево, когда было принято решение всё-таки пересекать ручей. Немного побродив в дельте между двумя ручьями, остановились у северного, то бишь правее.

Раскапывали площадки под палатки, тропили к “кухне”. Снега лежало много, но здесь уже грело солнце. А с ним приходило осознание, что завтра последний перевал — мы спустимся к теплу, в не менее красивые места, где проведём ещё несколько дней.

После горячего обеда настрой окончательно поднялся. Сергей хотел устроить ещё одну снежную тренировку, но передумал. И мы просто отправились фотографироваться на фоне перевала и гор, прогулялись с Максимом в сторону цирка вдоль реки.

Я была в восхищении от облаков, идущих со стороны Звериного ложного.

В процессе подъёма и у лагеря в снегах были замечены пауки и бабочка. Так неожиданно и немного странно.

Возвращаясь в лагерь, обратили внимание, что там что-то происходит. Подойдя ближе, увидели носилки из палок, коврика и верёвки, в которых уже перевязали Марину в целях тренировки. Для переноса носилок нужно шесть человек с обвязками — и мы подключились. Не сразу всё получилось: по-разному настроены усы, носилки клонило в разные стороны, поэтому пару раз просто поднимали и опускали Марину, чтобы всё скорректировать. И вот, наконец, готово — и мы идём за Сергеем, тренируясь поднимать и опускать носилки по склону.

Перенос носилок из подручных материалов (фото мои и Дениса)

Разобравшись с таким способом переноса, Сергей показал ещё один — на бухте веревки. Более быстрый для переноса на небольшие расстояния не сильно пострадавшего человека.

Перенос на бухте верёвки

К этому времени солнце зашло за гребень, похолодало. Поэтому, заметив, что движение снаружи закончилось, забрались в палатки и спальники до ужина.

А ужинать было жутко холодно, у реки дул сильный ветер. Ходили вокруг палаток кругами — там теплее. Зато небо обещало хорошую погоду следующего дня. Вершина Большой Ганзы и соседние с ней озарялись красным светом заходящего солнца, а после наступления темноты из-за гребня загадочно выглядывал яркий месяц.

Пройденная дистанция: 9,8 км. Набор высоты: 904 м

День 11. 8 октября

Когда нас разбудили завтракать, уже светало. Небо, как мы и ожидали по вчерашнему дню, было чистым. Только несколько фиолетовых облачков на востоке.

Солнце поднималось из-за гребня, красиво освещая долину тёплым светло-жёлтым светом. Наблюдать удобнее всего было у северного ручья — там появились первые лучи.

По сравнению, со вчерашним вечером, ситуация с ветром изменилась. Теперь у реки было тепло, а возле палаток — холодный ветер.

Пошли к перевалу по мягкому пушистому снегу, скрывающему морену. Весь подъём занял три часа, как и предполагал Сергей: часа два шли по пологой местности, а около часа — на достаточно крутой склон перевала.

Подъём на перевал Звериный ложный (1Б, 4000 м)

Подъём оказался несложным, но, поднявшись примерно на четверть, наш руководитель дал команду надеть кошки. В них действительно было намного проще карабкаться вверх, ноги не так проваливались в толщу снега.

Подъём на перевал Звериный ложный (1Б, 4000 м), уже в кошках

Солнце вдруг выглянуло через восточную сторону гребня и осветило склон рассветными лучами.

Подъём на перевал Звериный ложный (1Б, 4000 м)

С перевала открылся прекрасный вид вдаль, где вершины гор тонули в перинах облаков.

Виды с перевала Звериный ложный (1Б, 4000 м)

Мы перекусили, оставили записку вместо найденной за 2015 год, сфотографировались и не снимая кошек пошли по осыпи траверсом вниз.

Группа на перевале Звериный ложный (1Б, 4000 м)

Мне было безумно страшно. Склон выглядел опасно: внизу, после пары метров осыпи, виднелся скалистый обрыв.

Спуск с перевала по осыпи в кошках

Шли предельно аккуратно, но я почему-то снова оказалась самой трусихой и потеряла из виду ребят за очередным выступом. Пока ступала по мягкой сыпухе, идти в кошках было комфортно. Но иногда зубья попадали на скалистую поверхность и съезжали по ней. В один из таких моментов у меня соскочила треккинговая палка и выпала из руки. Я успела перехватить её другой рукой и в тот момент осознала неуверенность своего положения. Физически прочувствовала, как зарождается паника, поднимаясь по телу от живота вверх и отдаваясь в конечностях. Пришлось собраться с духом и сделать несколько шагов вперёд, чтобы успокоиться. Опасный участок закончился и кошки снова погрузились в приятную осыпь.

Ребята уже снимали кошки, когда я к ним подошла. С радостью выдохнула, понимая, что с самыми страшными участками маршрута для меня покончено. Дальнейший спуск был пологий и без явных скалистых уступов. Сергей предложил снять и шлем, но от него отказаться на моренах я так и не смогла.

Спустились к сухой ложбине, где должен был протекать ручей. Камни там были мельче и идти оказалось проще. Ниже по склону вода всё же появилась, разросшись до размеров небольшой горной речки. В этом месте мы и остановились на обед у больших валунов. Возле них можно было хорошо спрятаться от ветра и при этом греться на солнце. Но как только оно скрылось за гребнем, группа снова не сговариваясь стала собираться в дальнейший путь.

Фото Дениса

До запланированного места стоянки оставалось около двух часов ходьбы. Но уже менее чем через час Сергей предложил остановиться в очень живописном месте у реки.

Долина р. Чандара

И снова полуднёвка — время для прогулок, фотографий, чтения и сна. У нас было столько полуднёвок, что в тот вечер мы с Максимом обменялись книгами.

Пройденная дистанция: 10.1 км. Набор высоты: 912 м

День 12. 9 октября

Последний походный день. Спускаемся к озеру Искандеркуль (2200 м) — вероятно, самому популярному озеру Фанских гор Таджикистана.

Рассвет на стоянке у р. Чандара

Погода ясная, путь несложный. Поначалу шли траверсом по долине реки Чандара до её впадения в реку Арх. В принципе, это была самая напряжённая часть пути.

Долина р. Чандара

Когда спустились к самой реке, стало значительно проще. Сверху были крутые склоны с множеством тропок, ведущими в разные стороны, вверх и вниз. А вдоль русла реки узкой полосой вытянулся осенний лес. Снова порадовали местные берёзки. Большая часть листвы уже опала, но за счёт обилия хвойных пород зелень радует глаз.

Место впадения р. Чандара в Арх

У слияния нам пришлось в брод переходить Арх. В это время года она была хоть и широкая, но достаточно мелкая.

Место впадения р. Чандара в Арх, р. Арх

А вдоль реки прямо к озеру ведёт дорога — та самая дорога, которую мы видели строящейся несколько дней назад. Она появилась буквально за пару месяцев — ещё в июле, по словам Сергея, её здесь не было.

Мы старались сойти с дороги на тропы, но они постоянно выводили обратно, пока в конце концов мы не оказались по разным сторонам от реки. Были на пути очень живописные места с зелёными мхами и сереберистыми деревьями, галечные и песчаные берега реки с прозрачной бирюзовой водой, осенние заросли и, конечно, арча среди валунов.

Долина р. Арх

Спустились к ближайшему гостевому дому, прошли по импровизированному мосту из металлических труб, листов и досок. На склонах вдоль насыщенной голубой реки паслись коровы разных цветов. Двор выглядел красиво, хоть и был несколько заросшим. По картофельному полю прогуливались телята, а за ним лежала рыжая коза. Симпатичные домики с интересной кладкой, беседка-ротонда и площадка для обзора. Из одного дома долетали звуки местной музыки.

Гостевой дом

Мы подошли к гостевому дому в надежде найти трансфер до турбазы у озера. Оставалось около 10 км скучного пути по деревне и горному серпантину. Вдоль озера дорога ещё опасна: по ней ездят большегрузы, а пешеходных троп нет. Нас отвозили в два захода, заскочили по пути в местный магазин в деревне Сарытаг. Выбор был небольшой, зато найти можно от одежды до алкоголя (хотя из алкоголя у них лишь вино и пиво).

оз. Искандеркуль (2200 м)

Озеро красивое, но почти все удобные места вдоль берега заняты турбазами и гостевыми домами. А самый живописный равнинный берег с зелёной рощей отведён под дачную резиденцию Эмомали Рахмона — президента Таджикистана.

оз. Искандеркуль (2200 м)

Мы остановились на турбазе, где были и кафе, и горячий душ. А ещё там, к моей радости, оказались собаки: дружелюбные, привыкшие к людям, но не сильно навязчивые. Однако, долгое время одна из моих новых знакомых не отпускала меня от себя, подрываясь, если я вставала, ловя мой взгляд и снова падая животом кверху.

Бирюзовая озерная гладь волновалась под лёгким ветром. Поставив палатки среди оливковых деревьев, мы прогуливались по галечному пляжу, сидели на скамьях-качелях. И как же здорово было принять, наконец, горячий душ.

Туристическая база Искандеркуль

И приятно, и грустно думать о завершающемся походе. Не было стремления поскорее вернуться домой, но радостно, что мы завершили этот путь и увидели хранящуюся в Фанских горах красоту.

Пройденная дистанция: 13,5 км. Набор высоты: 289 м

День 13. 10 октября

Можно было бы спать до 7-ми утра, но уже после 5-ти не спалось. Поднялась через час, увидев готовящегося к дежурству Дениса.

оз. Искандеркуль на рассвете

Вода была спокойная с еле заметными волнами.

Позавтракав, пошли посмотреть на водопад и Змеиное озеро. Сторож турбазы направил нас к популярному здесь камню, где многие оставляли свои подписи.

Водопад расположен ниже по течению реки Искандердарья, которая вытекает из озера Искандеркуль. К осени она обмельчала.

р. Искандердарья

Путь несложный, преимущественно по гравийной дороге, только последние метров 200 по тропе среди рыжих глинистых гор.

Фото Ильи

Тропа привела к специально оборудованной площадке, стоя на которой страшновато смотреть под ноги.

Водопад мощным потоком ниспадает с высоты около 40 метров. В октябре он уже не проявляет всю свою силу. По словам Сергея, в июле этот поток с трудом помещался в отведённое ему узкое пространство каньона.

“Фанская Ниагара”

Возвращаясь той же дорогой в сторону лагеря, взяли немного правее, чтобы посмотреть на озеро Серимадарун (или Змеиное озеро). Змей сейчас там нет и неизвестно, были ли раньше.

Змеиное озеро (2215 м)

Маленькое, но очень живописное. Оно могло бы быть типичным белорусским озером, если бы не горы на заднем плане. По данным из интернета, роща из равнинных деревьев была высажена человеком и не является характерной для этих мест.

Нам предложили приготовить жареную рыбу. И мы большинством голосов поначалу согласились, пока не узнали, что рыба та — обычный карась, которого искусственным образом запустили, чтобы привлекать туристов рыбалкой.

Обратный путь предстоял недолгий. Сверху открылся потрясающий вид на озеро Искандеркуль.

оз. Искандеркуль (2200 м)

Мы справились до полудня, поэтому оставалось много времени на свои дела. А после обеда решили принять приглашение прокатиться на катере. Нас вместилось шесть человек желающих, что было не совсем законно :)

Сначала не было ничего необычного: просто приятная прогулка на катере по бирюзовой глади воды. С окунанием пальцев, прохладными брызгами в лицо и радостными улыбками. Но внезапно катер остановился и высадил нас на белеющем песчаном пляже с прекраснейшей рощей.

Фото Ильи

Там было очень красиво! Множество раз за эти 20 минут, пока мы там были, пожалела, что не взяла с собой фотоаппарат.

В этом месте река Хазормеч впадает в озеро. Прозрачная чистейшая вода, омывающая гладкую гальку. Потрясающая густая роща с зарослями облепихи и кустарниками барбариса.

С сожалением возвращалась на катер.

А вечером нас ждал вкуснейший плов, приготовленный в местном кафе, и подведение итогов. Этот вечер можно считать официальным завершением похода. Расслабляемся и рефлексируем. У кого-то много слов, а кто-то совсем краток. Чьи-то мысли, как бурный поток горной реки, а чьи-то — как лёгкий шелест ветра.

Мы провели хорошие две недели: малознакомые люди с разными характерами — 13 дней вместе. Этот поход — один из тех опытов, которые не забываются.

Пройденная дистанция: 5,2 км. Набор высоты: 108 м

Эпилог

Знакомство с Таджикистаном для большинства из нас не закончилось. А, может, в каком-то смысле только началось. По окончании похода мы провели полтора дня в Худжанде — втором крупном городе страны. И самым большим открытием для меня оказались люди. Простые, беззастенчивые, добродушные, с искренним желанием познакомиться, помочь и оставить в наших сердцах частичку своей страны. Настолько, что первое время я постоянно ждала подвоха, не попросят ли денег.

Остаток первого дня мы провели, знакомясь с городом. А на второй решили углубиться в историю Худжанда и подробнее изучить местный рынок. Как оказалось, сувениры лучше всего приобретать там. И люди начали удивлять с самого начала.

Водитель, который помогал решить вопрос с жильём. Парень, встреченный нами в гостинице, дождался, пока мы пообедаем, и показал историческую часть города, провёл внутрь старинной мечети и угостил всю группу мороженым и коктейлями.

Мужчина на улице, который просто остановил нас, стал расспрашивать про нашу жизнь и рассказывать про свою, про лечение в горах мёдом с орехами и про женщин. Два парня-студента, которые водили нас по рынку, сами не зная, где что можно найти, но очень стараясь помочь. Подарили каждому по магнитику и оплатили сувенирный набор сухофруктов. Продавцы в сувенирных лавках и на рынке, просто прохожие и дети, которые здоровались, просили сфотографироваться. Особенно после того, как Максим приобрел себе тюбитейку (токи). На головной убор местные жители реагировали положительно, только в аэропорту девушка на паспортном контроле уточнила, что сейчас таджики носят токи, как правило, во время свадеб или траура.

Худжанд поначалу напомнил подзабытый город советской застройки, но с восточными мотивами: разбитые тротуары, панельные дома, толпы обычных людей.

Жилая застройка (фото Дениса)

Даже наша гостиница, выглядевшая снаружи довольно прилично, внутри оказалась немного запущена: с маркой покраской на стенах, дверьми, которые, казалось, не раз открывали ногами, и отсутствием горячей воды. Зато отдельный двухместный номер обошёлся всего лишь в 4$.

Аналогичный 3-хместный номер (фото Дениса)

Сразу порадовало обилие недорогих заведений с питанием на любой вкус. Правда, когда нам захотелось попробовать аутентичную местную кухню, поиск значительно затруднился.

Центр оказался намного ухоженней. Появились ровные тротуары, современные и облагороженные исторические здания. Но при этом в архитектуре города всё равно чувствовалась советская идеология со своими плюсами и минусами.

По сути, интересных туристических мест в Худжанде всего два: городская площадь с рынком по одну сторону и комплексом мечетей разных столетий по другую и парк рядом с крепостью, где сейчас размещено несколько музеев, самым крупным и интересным из которых является исторический.

Комплекс мечетей (фото Дениса)
Комплекс мечетей
Крепость и парк

По новой канатной дороге можно перебраться на другой берег реки (или прогуляться по мосту). Но из достопримечательностей там лишь памятник яркому политическому деятелю Таджикистана и Узбекистана — Исмаилу Самани — и огромный бюст Ленина на фоне гор, куда мы не посчитали необходимым идти.

Погода была тёплой, но с холодным ветром. Местные ходили в куртках, а мы в майках, плавясь под +30 на солнце и покрываясь мурашками в тени. Кстати, о погоде: хозяин гостевого дома у деревни Сарытаг заметил, что первую декаду октября в горах всегда заморозки, а после числа 10-го наступает бабье лето — и снова тепло. Полезная информация для планирования маршрута в эти места осенью.

P.S. Для тех, кто интересуется, что можно с собой привезти. Мы везли специи и сухофрукты, курут (шарики очень сухого кислого сыра, которыми местные спасаются от жары), мёд с орехами и изюмом. Я бросала страстные взгляды на разноцветные чайные наборы с пиалами в сувенирных лавках, но когда всё-таки решилась взять, уже лень было возвращаться, а поблизости ничего подходящего не оказалось. Так и уехала ни с чем. Конечно, можно присмотреть местные головные уборы (лучше на рынке) и какой-то предмет одежды. Но с женским одеянием нужно ещё постараться найти что-то аутентичное: на рынке не продают, а в большинстве магазинов представлена современная европейская одежда.

Хоть мне и не удалось найти всё, что хотелось из материальных вещей, это путешествие дало намного больше: впечатления от захватывающих дух горных пейзажей, знания о природе, людях и быте малоизвестной мне страны. Поход позволил мне подняться ещё на одну ступень в туризме, предоставил много времени на прочищение мыслей и, конечно, новый опыт и заряд на дальнейшие путешествия.

--

--

No responses yet